айПроектор
http://iprojector.ru/reviews/proektory/karmannyy_proektor_vivitek_qumi_q2/

Карманный проектор VIVITEK Qumi Q2

23 Августа 2011

Внешний вид и характеристики

Карманные или пико-проекторы — без тени сомнения, отличная идея. Иметь возможность носить с собой в кармане устройство, способное в любой момент выдать картинку в 2,5 метра — это действительно впечатляет. И, конечно, подвиг технологической миниатюризации в лице пико-проектора взывает к технофилу, сидящему внутри нас.

Подавляющее большинство пико-проекторов, тем не менее, имеют одну «небольшую» проблемку. Они просто ужасны. Ну, или, по крайней мере, они просто ужасны, если вы хоть немного цените качество изображения. Некоторым из самых маленьких моделей, например, яркости едва хватает чтобы демонстрировать изображение, на котором вы сможете разглядеть, что к чему.

И тут на сцену выходит Qumi Q2. Этот проектор был разработан компанией Vivitek с нуля, чтобы соответствовать традиционным требованиям, предъявляемым к качеству изображения. Подтверждением этому служат выдающиеся характеристики проектора: световой поток в 300 люмен, позволяющий получить изображение в 90 дюймов, и даже более впечатляющая контрастность 2500:1. И вдобавок ко всему, проектор Qumi поддерживает вывод 3D-изображения при использовании технологии DLP-Link.

И всё это несмотря на то, что Qumi действительно можно назвать карманным проектором. Его габариты — 160х100х31 мм, вес — всего 617 грамм, и он поставляется со специальным чехлом, защищающим проектор во время переноски от всякой всячины, которая наверняка болтается у вас в кармане. Будучи маленьким, Qumi смотрится очень мило в своей скромности и со своим блестящим и невероятно крепко скроенным корпусом, который бывает как белого , так и черного цвета.

В сердце Qumi лежит, как нетрудно догадаться, светодиодный (LED) источник и одночиповая оптическая система Pico DLP от компании Texas Instruments. Срок службы источника света и, фактически, самого проектора указывается равным 30 000 часов, а чипсет обеспечивается оригинальное HD WXGA разрешение в 1280х800 пикселей.

Традиционно для пико-проекторов отсутствует оптический зум, отношение проекционного расстояния к ширине получаемого изображения равно 1,55:1. Однако, на правой стороне проектора есть приятно «туговатое» колесико фокусировки и доступна функция коррекции трапецеидальных искажений. Как и обычно, коррекция «трапеции» и цифровой зум значительным образом портят картинку, так что постарайтесь использовать их по минимуму.

Под задней крышкой Qumi спрятан внушительный набор входов и выходов. В наличии mini-HDMI порт, в комплекте же к проектору идет коротенький переходник HDMI на mini-HDMI. Так же имеется универсальный порт ввода/вывода, к которому можно подключить VGA или компонентный кабель с помощью специального адаптера; 3,5мм композитный видео вход; 3.5мм аудио выход, USB –порт и слот для чтения карт памяти MicroSD. И, конечно же, ни один современный «уважающий себя» карманный проектор не обходится без поддержки продукции Apple, так что Qumi поставляется с кабелем для подключения большинства iPod’ов, iPad’ов и iPhone’ов.

Проектор VIVITEK Qumi Q2 в сравнении с iPhone 4

Возможности мультимедиа

Помимо обилия входов, Qumi радует и множеством поддерживаемых форматов мультимедиа-файлов. Если вы планируете проигрывать видео, то сможете использовать: кодек H.264 с разрешением до 720p и частотой кадров 30fps в форматах .m4v, .mp4 и .mov, видео в форматах MPEG-4 (с битрейтом до 2,5Mbps и разрешением 640x480) и motion JPEG (до 30Mbps, 1280x720, 30fps). Фотографии поддерживаются трех форматов: BMP, PNG и JPG — разрешением до 12 Мегапикселей. Если вам когда-либо придет в голову послушать музыку через 1-ваттный динамик проектора, то Qumi сможет воспроизвести файлы форматов MP3 (до 256kbps), WMA, MID, MIDI, MP1, MP2, DGG, AAC, AMR, WAV, AC3, M4A, AWB и APE. Помимо этого, проектор Qumi Q2 поддерживает и офисные форматы, он может отображать файлы Microsoft Word, PowerPoint, Excel, .txt и Adobe PDF без необходимости в подключении к компьютеру.

Настройки

В комплекте с проектором Qumi идет пульт дистанционного управления, с помощью которого осуществялется доступ к экранному меню проектора. К сожалению, проектор отзывается на пульт не сказать, что идеально, а текст экранного меню слишком мал для чтения с любого расстояния, но ни то, ни другое не слишком портит впечатление.

Меню организовано разумно, и если как следует к нему присмотреться, то становится ясно, что кто-то действительно сел и подумал о том, что действительно может понадобиться среднему бизнес-пользователю или домашнему владельцу пико-проектора. Так что в меню вы увидите разумный набор предустановленных режимов («пресетов»), среди которых режим просмотра кино (Movie), проведения презентации (Presentation) и игровой (Game). Помимо этого, имеются настройки цветовой гаммы изображения: Видео, PC, Mac, Графики, и Ч/Б. Из настроек цвета присутствуют возможность базовой коррекции цветовых пространства и температуры.

Кому-то, возможно, будет не хватать точных настроек цвета и контрастности, но, по нашему размышлению, Qumi — продукт, нацеленный на определенный рынок, и в сохранении простоты настройки определенно имеется смысл.

Качество изображения

Пока всё идёт хорошо. Однако, всё станет еще лучше, как только вы увидите Qumi в работе, потому что такого качественного изображения мы не встречали еще ни у одного карманного проектора. Его яркость, к примеру, просто превосходна. У нас получалось растянуть изображения на добрых два метра в темной комнате, и изображение оставалось по-прежнему прекрасным. А картинка в полтора метра замечательно смотрелась даже при максимальной освещенности нашего помещения. Это, безусловно, очень большое преимущество для всех, кто планирует использовать проектор в обстановке обычной бизнес-презентации.

Наилучшего качества изображения, по нашему мнению, можно добиться в затемненной комнате при диагонали картинки в 1,5 метра, сочетая достаточную яркость и приличный размер картинки. Но, на самом деле, сам факт того, что мы вообще можем обсуждать гибкость установки, говорит всё, что нужно сказать в споре Qumi против большинства его серых и тусклых конкурентов.

Что еще более замечательно в Qumi Q2, так это то, что при всей его яркости не страдает уровень черного, как того можно ожидать после работы с большинством карманных проекторов. Темные части изображения действительно выглядят темными, а не скрытыми за серыми облаками низкой контрастности, — качество, которое обеспечивает большую глубину изображения, и делает Qumi отличным выбором, если вы решите посмотреть кино дома, захватив проектор с работы на выходные.

Мы пробовали подключать Qumi к самым разным источникам сигнала, включая Blu-ray плеер, и удовольствие, полученное нами от просмотра, превзошло все ожидания. Качество Qumi можно назвать беспрецедентным для пико-проекторов.

Вдобавок стоит отметить поразительную четкость изображения Qumi, подключаете вы его компьютеру, Blu-ray плееру или ТВ-приставке. Изображения от источников сигнала с разрешением HD и WXGA выглядят действительно четко, в отличие от мешанины из пикселей у многих карманных проекторов. На самом деле, в создании качественного большого изображения четкость Qumi играет почти такую же важную роль, как и его внушительная яркость. Это проявляется и в отличном воспроизведении как статичных изображений, так и видеосигнала. Сигнал высокой четкости отображается без значительных шумов, включая зернистость и ступенчатость линий. Масштабирующее программное обеспечение проектора нельзя назвать идеальным в подавлении шумов у низкокачественного видео в формате MPEG, но, откровенно говоря, этого более, чем достаточно для карманного проектора.

Переходя, наконец, к возможностям Qumi по воспроизведению 3D-видео, подчеркнем, что мы говорим исключительно о системе DLP-Link. Так что проектор сможет воспроизводить 3D-изображение только от источников, поддерживающих технологию DLP-Link — обычно это персональный компьютер с соответствующей видеокартой. Это не представляется большой проблемой для бизнес-пользователей, которые хотели бы проводить трехмерные презентации или для любителей трехмерных компьютерных игр. Тем не менее, единственный способ подключить Blu-ray плеер — это использовать специальный DLP-Link адаптер вроде 3D-XL от компании Optoma, что делает просмотр трехмерным фильмов не таким комфортабельным, как того бы хотелось в обычной гостиной среднему пользователю.

В то же время идея просмотра 3D-видео на подавляющем большинстве карманных проекторов просто смехотворна, т.к. их изображение просто недостаточно ярко для того, чтобы преодолеть неизбежный эффект затемнения от 3D-очков. Но выдающаяся яркость Qumi делает просмотр действительно увлекательным, особенно если вас устроит размер экрана в 50-55 дюймов, при котором уровень яркости все еще высок.

Недостатки

Помимо уже упомянутых проблем с ПДУ и размером меню, можно упомянуть еще только о двух недостатках. Первый состоит в том, что иногда проектор чересчур шумит в нормальном режиме работы лампы. А второй — встроенный динамик слишком уж слабоват, так что вам наверняка придется использовать внешнюю акустическую систему для всех применений за исключением, разве что, самых «беззвучных» презентаций.

Проектор VIVITEK Qumi Q2

Заключение

Хоть мы и были поражены качеством и возможностями проектора Qumi, нельзя не упомянуть об одном «рояле в кустах». Стоит Qumi, безусловно, дороже большинства пико-проекторов. В этом и состоит авантюра компании Vivitek: она пытается выйти на нетронутый рынок людей, который хотят иметь проектор в карманном форм-факторе, но с качеством проектора традиционного формата, и готовы доплатить за это. Только время покажет, есть ли такой рынок на самом деле. Но, основываясь на наших впечатлениях от работы с Qumi, особенно на его соответствии требованиям, как для домашнего, так и для офисного применения, можем с уверенностью сказать, что своих покупателей он найдет.

Другие обзоры